Концентрация экзайтотоксического фактора

Концентрация экзайтотоксического фактора

NMDA более токсичен для нейронов, чем каинат, но в обоих случаях гибель клеток определяется концентрацией экзайтотоксического фактора и длительностью его действия. На рис V-9 представлено сопоставление доли некротических и апоптозных клеток до и после выдерживания нейронов с NMDA. Твердо установлено, что активация глутаматных рецепторов в нейронах мозга при неблагоприятных воздействиях — это один из механизмов, приводящих нейроны к гибели. Поэтому представляло интерес оценить влияние карнозина и других ГСД, подавляющих NMDA-индуцируемую флуоресценцию нейронов, на их устойчивость к некрозу или апоптозу. Оказалось, что карнозин в той же концентрации, которая эффективно подавляет генерацию АФК, препятствует NMDA-вызванному апоптозу нейронов.

Оказалось, что карнозин в той же концентрации, которая эффективно подавляет генерацию АФК, препятствует NMDA-вызванному апоптозу нейронов. В ряде случаев он понижает и некротическую гибель нейронов, что можно было бы наиболее просто объяснить антиоксидантной активностью Карнозина. Однако другие ГСД, также снижающие флуоресценцию АФК, — гомокарнозин и ацетилкарнозин, не препятствовали развитию апоптоза, а иногда даже усиливали его. Таким образом, было ясно, что помимо действия на активные формы кислорода ГСД могут влиять и на другие сигнальные молекулы в клетках, управляя соотнощением факторов, делающих вероятным тот или иной вид гибели клеток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: