Значение эффективного атомного номера для костей

Значение эффективного атомного номера для костей

При этом кости поглощают весьма энергично, а мягкие ткани в значительно меньшей степени, что и находится в соответствии с их эффективными атомными номерами. Здесь уместно вспомнить, что эффективный атомный номер для воздуха приблизительно 7,64; для воды и мышцы — 7,42; для жировой ткани — 5,92; для костной 13,80. Как видно, значение эффективного атомного номера для костей с их фосфорнокислой известью и фосфорнокислой магнезией достаточно велико. Определенную роль играет и плотность различных тканей.

Так, поглощение воздухосодержащими легкими весьма мало. Так, поглощение воздухосодержащими легкими весьма мало. Плотность воздуха в 770 раз меньше плотности воды, следовательно, плотность воздуха выражена величиной 0,0013. Плотность некоторых веществ представлена в таб. 71 Таблица 71 Значение ослабления излучения за счет его поглощения в различных тканях может быть проиллюстрировано на примере рентгеновского изображения. Рентгеновские снимки гортани богаты деталями, в частности, на снимках гортани можно видеть изображение Морганиевых желудочков, черпало-надгортанных связок и черпаловидных хрящей, не говоря уже о надгортаннике, тогда как более крупные хрящи, например, в коленном и тазобедренном суставах, не изображаются.

В первом случае сказывается различие поглощения лучей в воздушной среде гортани, с одной стороны, и в связках и хрящах ее, с другой, что создает контрастное изображение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: