Зависимость радиочувствительности самок от фазы полового цикла

Зависимость радиочувствительности самок от фазы полового цикла

Предварительное введение эстрогенов и андрогенов повышает радиорезистентность животных, однако введение эстрогенов непосредственно перед облучением или стимуляция яичников гонадотропным гормоном повышают радиочувствительность. Обнаруживаемую в эксперименте большую радиорезистентность самок по сравнению с самцами большинство исследователей трактуют как защитное действие эстрогенов. В то же время показана четкая зависимость радиочувствительности самок от фазы полового цикла. Наибольшую радиочувствительность самки проявляют в фазах проэструса и эструса, а в фазах диэструса и метаэструса самки вдвое более радиорезистентны.

Наибольшую радиочувствительность самки проявляют в фазах проэструса и эструса, а в фазах диэструса и метаэструса самки вдвое более радиорезистентны. Чувствительность самцов больше по сравнению с самками в фазах диэструса и метаэструса и меньше, чем у самок, в фазах проэструса и эструса. В свете этих исследований становится понятной противоречивость данных о влиянии пола на радиочувствительность.

Большую резистентность самок объясняют длительной тренировкой нейрогуморальных систем за счет смены циклов и изменения реактивности частных гуморальных процессов, а защитное действие гормонов в большей степени фармакологическими, чем специфическими эффектами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: