Защита тканей от окислительного стресса

Защита тканей от окислительного стресса

При недостатке СОД в присутствии металлов переменной валентности может протекать спонтанная дисмутация супероксида; она сопровождается появлением синглетного Кислорода в качестве побочного продукта (Halliwell, Gutteridge, 1985, 1992). Таким образом, при нормальном течении метаболизма супероксид анион в клетках не накапливается. Опасность может представлять то обстоятельство, что он плохо проникает через клеточную мембрану, и его содержание может увеличиваться в условиях, когда повышенная скорость образования свободных радикалов или редуцированная способность антиоксидантной системы клетки приводит к увеличению стационарного уровня радикальных соединений. Такое состояние называется «окислительным стрессом». Защита тканей от окислительного стресса обеспечивается множественными механизмами (Ашмарин, 1992; Ашмарин и др., 1996). Защита тканей от окислительного стресса обеспечивается множественными Механизмами (Ашмарин, 1992; Ашмарин и др., 1996). Основной из них, как уже было отмечено, представлен СОД. Образующийся при этом пероксид водорода как более гидрофобное соединение легко покидает клетку.

В противном случае он атакуется каталазой или селензависимой глутатионпероксвдазой (последняя особенно важна для тканей мозга) — ферментами, также входящими в систему антиоксидантной защиты, и превращается в воду.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: