Выделение холерных вибрионов из воды реки

Выделение холерных вибрионов из воды реки

По-видимому, они создают условия, благоприятные для развития патогенных микробов, подавляя развитие сапрофитов и микроводорослей. Замедленный процесс самоочищения связан также с интенсивным зарегулированием рек, существенно изменяющим величину стока и гидробиологический режим последних. Таким образом, перечисленные условия обусловили, особенно в последние десятилетия, постоянно нарастающее химическое н микробное загрязнение водоемов. Оказались нарушенными установившиеся биоценотнческне цепи, а патогенные микроорганизмы в результате торможения процессов самоочищения обнаруживают на протяжении нескольких десятков километров от места сброса сточных вод. Сказанное в полной мере касается холерных вибрионов.

Сказанное в полной мере касается холерных вибрионов. Н. Н. Жуков-Вережников и Е. П. Ковалева (1971) описали случай выделения холерных вибрионов из воды реки на расстоянии 70 км от источника загрязнения. Наши наблюдения также позволили установить распространение холерных вибрионов по течению реки на расстоянии более 50 км от места сброса инфицированных сточных вод, не подвергавшихся очистке.

В литературе нет данных о возможной роли подземных вод в распространении кишечных инфекций, в частности холеры. В то же время использование подземных вод для нужд населения, промышленности, сельского хозяйства, лечебных и бальнеологических целей непрерывно возрастает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: