Влияние на радиочувствительность организма большого количества факторов

Влияние на радиочувствительность организма большого количества факторов

Выявлена связь радиочувствительности крыс с исходным уровнем лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, а также скоростью прироста массы тела. Сопоставление изменений, происходящих в организме во время сезонной спячки и глубокого наркоза, также выявило связь между скоростью обменных процессов и радиочувствительностью организма. Интенсивность метаболических процессов, определяемых размерами тела, возрастает в следующем порядке: человек—собака- крыса—мышь и прямо коррелирует со скоростью или степенью восстановления периферических параметров гемопоэза и радиорезистентностью. В настоящее время накоплены многочисленные данные, показывающие, что изменением исходного состояния различных систем и организма в целом можно в значительной степени изменять его радиочувствительность.

В литературе описано и обобщено влияние на радиочувствительность организма . В литературе описано и обобщено влияние на радиочувствительность организма большого количества факторов физической, химической, биологической, фармакологической и другой природы.

Эти факторы, вызывая изменения исходного состояния организма, модифицируют его радиочувствительность. В частности, радиочувствительность животных меняется под влиянием различных факторов: питания, окружающей температуры, измененной газовой среды, физической нагрузки, кровонотери, голодания, центрального утомления, комплекса различных факторов космического полета и ряда других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: