Структурная основа межнейронной интеграции

Структурная основа межнейронной интеграции

В большинстве областей, за исключенная гипоталамуса, с капиллярной стенкой контактируют и полностью ее покрывают глиальные отростки астроцитов и алигодендроглии. Именно с этой анатомической особенностью часто связывают роль барьера между кровью и мозгом, через него с трудом проходят или совсем не проходят некоторые красители и другие вещества. Нейроны взрослого животного рассматриваются как изолированный зрелый функциональный отдел клеточной системы ЦНС. У эмбриона происходит пролиферация, созревание и развитие нейронов, в результате чего образуется зрелый функциональный отдел, который остается у животного и человека на всю жизнь.

В процессе старения организма нейроны постепенно отмирают и утрачиваются. В процессе старения организма нейроны постепенно отмирают и утрачиваются. Таким образом, в ЦНС отсутствует клеточное обновление, пул нейронов представляет собой медленно сокращающуюся популяцию клеток.

Структурной основой межнейронной интеграции являются барьеры в области межнейронных контактов или синапсы. Они представляют собой сложные образования, обеспечивающие переход нервного импульса с одной нервной клетки на другую.

Полиморфизм межнейронных контактов во многом зависит от характера разветвлений аксонов вокруг дендритов и тела нервных клеток. Множественными нейрогистологаческими и гистохимическими исследованиями показано, что нервные клетки всех отделов головного мозга реагируют на воздействия различных факторов однотипными изменениями: деструктивными, реактивными и компенсаторно-приспособительными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: