Сроки развития лучевого пневмонита

Сроки развития лучевого пневмонита

На основании зависимостей доза—эффект и время-эффект оказалось возможным определить пороговые уровни доз в условиях неравномерных воздействий ионизирующего излучения для развития легочной формы лучевой болезни у животных, и для возникновения отдельных проявлений лучевого поражения легких у человека. Пороговые дозы для развития легочной формы лучевой болезни при однократном облучении животных равняются: для мышей — 8,0—10,0 Гр; для крыс — 13,5—18,0 Гр; для хомячков — 20,0 Гр; для кроликов — 10,0 Гр; для собак ~ 15,0 Гр. Сроки развития лучевого пневмонита (1—2-й месяцы) и пневмосклероза (3—6-й месяцы) у животных и человека приблизительно одинаковы. Пороговые суммарные дозы при фракционированном облучении грудной клетки для развития лучевых пневмонитов и лучевых фиброзов легких у людей составляют 30 Гр и выше. Анализ данных, полученных на крысах и хомячках, позволил сравнить величины ЛД5030 при облучении грудной клетки животных.

Анализ данных, полученных на крысах и хомячках, позволил сравнить величины ЛД5030 при облучении грудной клетки животных. Для крыс величина ЛД, равнялась 24,0 Гр, а для хомячков — 53,4 Гр, т.е. крысы оказались в 2,2 раза более чувствительны к облучению грудной клетки по сравнению с хомячками.

Возможно, большая радиочувствительность крыс в условиях лучевого воздействия на грудную клетку обусловлена предрасположенностью крыс к развитию спонтанной пневмонии, что, свидетельствует о наличии «скрытой» инфекции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: