Специфичность связывания лигандов

Специфичность связывания лигандов

Индолсвязыванмций участок У этого участка наиболее ярко выражена специфичность связывания лигандов. Ассоциация триптофана с САЧ не очень прочна (Kacc=l,6-I04 М’1), но стереоспецифична. Гистидиновый остаток 146 и лизиновый остаток 194, находящиеся в петле 3, принимают участие в формировании участка альбумина, связывающего триптофан. Один из 18 тирозиновых остатков САЧ, находящихся во фрагменте 299-585, также принимает участие в связывании триптофана, т.е. следует считать, что индолсвязывающий участок САЧ формирует третичная структура белка. Примерно 80 % всего триптофана в плазме находится в связанном состоянии.

Примерно 80 % всего триптофана в плазме находится в связанном состоянии. При молярном отношении жирные кислоты: альбумин более 2 жирные кислоты вытесняют триптофан из его связи с САЧ и таким образом регулируют уровень свободной фракции триптофана в крови, а следовательно степень его проникновения в мозг и биосинтез в нем серотонина. Комплексы с индолсвязывающим участком образуют L-тироксин, хлоразепат, октаноевая и п-йодбензойная кислоты.

Бензодиазепиновые транквилизаторы хлордиазепоксид, диазепам, оксазепам конкурируют с L-триптофаном за связывание с САЧ. Связывание индольных соединений и бензодиазепинов с САЧ очень специфично, в большей степени зависит от химической структуры лигандов и поэтому может рассматриваться как пример лекарственно- рецепторных взаимодействий. Индол- и бензодиазепинсвязывающий участки САЧ идентичны связывающему участку 2, выявляемому с помощью флюоресцентного зонда дансилсарколизина. Данный участок отличен от билирубинсвя- зывающего участка, поскольку билирубин и диазепам связываются с САЧ независимо. С ним связываются флурбипрофен, ибупрофен, RO 2015720, флуфенаминовая, иопановая и этакриновая кислоты, CPIB, производные пенициллина, индометацин — соединения, сильно ионизированные при физиологических значениях pH и характеризующиеся локализацией отрицательного заряда на одном участке молекулы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: