Роль репарации ДНК в радиобиологическом эффекте

Роль репарации ДНК в радиобиологическом эффекте

Роль репарации ДНК в радиобиологическом эффекте особенно очевидна из факта прямой корреляции между способностью фракций клеток (тимоцитов) к репарации ДНК и их радиорезистентностью. Изменение динамики репарации ДНК (ее ускорение) было условием эффективности радиопротектора в защите организма от летальной дозы радиации при введении его в оптимальное время и в оптимальной дозе. Если же протектор вводили в дозах, недостаточных для проявления его влияния на процесс репарации ДНК, противолучевой эффект по выживаемости также не проявлялся . Эти, рассмотренные ранее, и другие данные подтверждают важную роль контрольных механизмов клеточного цикла и процессов репарации ДНК как для развития лучевой патологии, так и для формирования определенного уровня радиорезистентности на клеточном, тканевом и организменном уровнях.

Молекулярные основы радиочувствительности/ радиорезистентности Значительное приближение к пониманию существа этой проблемы произошло с установлением биологических функций и эффектов белка Тр53. Молекулярные основы радиочувствительности/радиорезистентности Значительное приближение к пониманию существа этой проблемы произошло с установлением биологических функций и эффектов белка Тр53. Подтвердилось, что жизнеспособность клеток детерминирована генетически и контролируется механизмами сверочных точек, репарации ДНК и апоптоза, зависящими от состояния белка Тр53.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: