Ретроградный кровоток

Ретроградный кровоток

Следовательно, эмбол, который по сечению меньше проксимальной части внутренней сонной артерии, но превосходит ее дистальный отдел, при введении в этот сосуд на шее может беспрепятственно проникнуть в каротидно-кавернозные соустья , в то время как его попадание в сосуды мозга исключено. В редких случаях эмбол может беспрепятственно пройти через каротидно-кавернозные соустья и верхнюю глазничную вену во внутреннюю яремную вену и через правый желудочек сердца попасть в легочную артерию. Состояние коллатерального кровоснабжения, определяемое типом каротидно-кавернозные соустья и функциональными пробами, имеет важное значение при определении показаний к эмболизации полистироловыми шариками. При этом возможны три варианта расположения шарика. В первом — полистироловый эмбол закупорил соустье, во втором — остановился дистальнее соустья, но проксимальнее глазничной артерии, что исключает ретроградный кровоток в каротидно-кавернозные соустья (рис. В первом — полистироловый эмбол закупорил соустье, во втором — остановился дистальнее соустья, но проксимальнее глазничной артерии, что исключает ретроградный кровоток в каротидно-кавернозные соустья ; в третьем— располагается в супраклиноидной части внутренней сонной артерии дистальнее глазничной артерии.

В первых двух вариантах соустье оказывается выключенным из кровообращения и операция на этом заканчивается. В третьем же варианте сохраняется ретроградный кровоток из глазничной артерии и поэтому показана мышечная эмболизация соустья, так как полистироловый эмбол, проникший в супраклиноидную часть внутренней сонной артерии, исключает восходящий тромбоз и эмболию мозговых сосудов. Последние два варианта могут возникнуть также при введении одного полистиролового шарика, когда размеры соустья небольшие и эмбол не может проникнуть в кавернозный синус (рис.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: