Редукция лимфоидной ткани

Редукция лимфоидной ткани

В зонах кровоизлияний не выявляются даже фрагменты сосудистой системы. При сепсисе в селезенке могут быть обнаружены микробы и грибы, на присутствие которых, как правило, никакой клеточной реакции не отмечается. Лимфатические узлы (ЛУ) всех групп (висцеральные и периферические) либо не определяются, либо места их бывшей локализации маркируются красными маленькими участками на бледном фоне окружающих тканей. Иногда они желтовато-розоватого цвета.

Внешний вид ЛУ определяется выраженностью расстройств кровообращения. Консистенция их очень мягкая или мягкоэластичная, что зависит от степени отека, кровоизлияний и полнокровия. Консистенция их очень мягкая или мягкоэластичная, что зависит от степени отека, кровоизлияний и полнокровия.

Микроскопически почти всегда определяется в той или иной степени сохранный каркас, но в части случаев судить о строме затруднительно из-за резчайшего отека или деструкции вследствие обширных кровоизлияний. Редукция лимфоидной ткани выражена всегда, причем не только фолликулов, но и Т-зависимой зоны. Обнаруживается лишь небольшое количество рассеянных зрелых лимфоцитов, иногда располагающихся небольшими скоплениями. Среди них в разных количествах встречаются фагоциты, гистиоциты, элементы стромы.

В поздние сроки смерти, когда в отдельных случаях в КМ обнаруживается активизация гемопоэза, ЛУ остаются малоклеточными, а в тех случаях, когда выявляется большая, чем обычно, клеточность, представительствуют лишь зрелые лимфоциты, а молодые формы не представлены.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: