Применение временной окклюзии

Применение временной окклюзии

Применение временной окклюзии позволило выяснить, что изменения функционального состояния мозга возникли в первые 5—10 мин от на чала ее. Отсутствие нарастания очаговой неврологической симптоматики и изменений на ЭЭГ через 20—30 мин от начала прекращения кровотока в сосуде позволяли вынести решение о возможности постоянного выключения его из кровообращения. В конечном итоге, физиологическая дозволенность окклюзии мозговых сосудов определяется выраженностью изменений функционального состояния головного мозга. У большей части больных, у которых выключение мозговых сосудов приводило к ишемии мозга и связанному с этим нарастанию очаговой неврологической симптоматики, эти изменения носили ремиттирующий характер. Выраженность и стойкость их во многом определялись проводимыми профилактическими и лечебными мероприятиями. Выраженность и стойкость их во многом определялись проводимыми профилактическими и лечебными мероприятиями.

Из 45 больных, которым применялась постоянная окклюзия мозговых сосудов эмболами из полистирола и баллонами из латекса, нарастание очаговой неврологической симптоматики отмечено у 14 человек, причем у 6 из них она регрессировала в ближайшие часы после операции, у 5 — значительно уменьшилась, у 3 — явилась одной из причин летального исхода. В то же время выключение патологического очага из кровообращения приводило к нормализации нарушенного мозгового кровообращения и функционального состояния головного мозга, в частности его срединных структур, что подтверждалось результатами комплексной оценки их по данным ЭЭГ, исследования ИОКС плазмы крови и других методов. Так, у больной с посттравматическим ККС до выключения его из кровообращения имелись признаки воздействия патологического процесса на диэнцефальные отделы головного мозга (изменения ЭЭГ, извращенная реакция плазмы крови на нагрузку АКТГ, несахарный диабет).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: