Прекращение продуцирования эритроцитов в ККМ

Прекращение продуцирования эритроцитов в ККМ

Ясно, что прекращение продуцирования эритроцитов в ККМ не скоро скажется на формуле крови. То же, но в меньшей степени относится и к моноцитам, которые возникают и созревают в течение 4 сут, а живут в виде макрофагов 20—40 сут, т.е. в 5—10 раз дольше. Более сложна судьба лимфоцитов В этом проявляется восстановление кроветворения, активность которого испытывает подобг ные колебания. Число лимфоцитов в крови человека уменьшается даже при дозах порядка 0,25 Гр. Снижение быстрое, минимум достигается за 2—3 сут, а при больших дозах — за несколько часов.

Снижение быстрое, минимум достигается за 2—3 сут, а при больших дозах — за несколько часов. Эти сроки соответствуют периоду циркуляции лимфоцитов 19 ч и влиянию интерфазной гибели, наблюдающейся уже при небольших дозах. Циркуляция лимфоцитов нарушается, и содержание их падает до нуля при дозах порядка 6 Гр и более, а при меньших дозах — до конечного низкого уровня, сохраняющегося в течение 1,5 мес. Считается, что снижение концентрации лимфоцитов в крови и в других органах не определяет тяжести острого лучевого поражения.

После вызванного облучением прекращения кроветворения на несколько суток прекращается также созревание мегакариоцитов, и тогда содержание кровяных пластинок в крови начинает уменьшаться со скоростью, соответствующей их естественной убыли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: