Оценка числа образующихся в селезенке колоний

Оценка числа образующихся в селезенке колоний

Оценка числа образующихся в селезенке колоний позволяла судить об активности гемопоэтических стволовых клеток ряда у облученных мышей. Этот тест показал, что карнозин при всех вариантах введения его животным оказывает стимулируюшее влияние на гемопоэз. Наиболее эффективно он действует на стволовые клетки при введении за 30 мин до облучения; количество колоний в селезенке подопытных мышей при этом юзрастает более чем в 2,5 раза (Курелла и др. 1991), но существенный эффект сохраняется и при введении препарата через час или через сутки после облучения: количество колоний в селезенке опытных животных превышает контрольные показатели в 1,7 и 1,5 раза соответственно. Если положительный эффект в первом случае мог быть связан с прямым действием карнозина, то пострадиационное протекторное воздействие, возможно, объясняется опосредованным воздействием на систему кроветворения (Курелла и соавт.

, 1991) Подобно модулирующему влиянию на иммунные реакции действие карнозина на активность гемопоэтических стволовых клеток не всегда является активирующим: препарат стимулирует гемопоэз у старых мышей, но у молодых животных, с характерной для них высокой эффективностью регенерации системы кроветворения, он либо подавляет, либо не изменяет эффективность колониеобразования Подобно модулирующему влиянию на иммунные реакции действие карнозина на активность гемопоэтических стволовых клеток не всегда является активирующим: препарат стимулирует гемопоэз у старых мышей, но у молодых животных, с характерной для них высокой эффективностью регенерации системы кроветворения, он либо подавляет, либо не изменяет эффективность колониеобразования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: