Нестабильное проявление холерогенности

Нестабильное проявление холерогенности

В первую очередь это касается не только выявления холерогенных свойств для крольчат, но и определения стабильности генетических изменений вибрионов, обусловивших полную или частичную утрату вирулентности. Трудность в изучении генетики патогенности бактерий связана с полидетерминантностью данного признака. У холерных вибрионов выявлено несколько детерминант вирулентности. Сейчас ни у кого не вызывает сомнений, что одним из основных Факторов вирулентности Холерных вибрионов является энтеротоксин, а для определения их вирулентности наиболее доступен комплексный метод Адамова, Быстрого с соавт.

(1971), который дает результаты, совпадающие с тестом Холерогенности. (1971), который дает результаты, совпадающие с тестом холерогенности. Метод основан на определении серовара, т. е. чувствительности к трем холерным фагам, и гемолитической активности. Через 6—14 пассажей в кишечнике крольчат 4 штамма превратились из авирулентных в слабовирулентные.

Нестабильное проявление холерогенности после пассажей наблюдалось у 10 слабовирулентных штаммов. Таким образом, ни в одном случае не удалось наблюдать достоверной реверсии выраженной холерогенности. Можно предполагать, что у исследованных штаммов вообще отсутствовал ген, кодирующий образование холероген-энтеротоксина, или этот ген имелся, но настолько был репрессирован или поврежден, что использованные методы не позволили осуществить его дерепрессию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: