Нарушения метаболизма на клеточном уровне

Нарушения метаболизма на клеточном уровне

Таким образом, целый ряд нарушений метаболизма на клеточном уровне приводит к повышенной генерации свободнорадикальных соединений. Кроме уже упомянутых ранее источников супероксида имеются и система цитохрома Р450, и циклоксигеназный путь окисления арахидоновой кислоты, и некоторые ферменты, генерирующие гидропероксид (в том числе моноаминооксвдазы). Превращения ксантина таким ферментом протекают по иной схеме: в реакции требуется участие Кислорода и дополнительным продуктом является супероксид-анион. Так дегидрогеназа становится оксидазой и вместо антиоксидантной начинает выполнять прооксидантную функцию.

Окислительный стресс изменяет соотношение между ксантиндегидрогеназой и ксантиноксидазой в пользу последней. Окислительный стресс изменяет соотношение между ксантиндегидрогеназой и ксантиноксидазой в пользу последней. Первым объяснением причин такой трансформации было предположение о том, что нарушения мембран приводят к повышенно1иу входу кальция в клетки и активации Са-зависимых фосфолипаз и протеиназ.

Одна из них — кальпаин, — как было показано, способна подвергать частичному протеолизу ксантиндёгидрогеназу, модифицируя ее свойства. Однако в результате исследования временных характеристик этих Процессов было установлено, что протеолитическая трансформация ксантиндегидрогеназы в клетках занимает часы (Johnson, Hammer, 1994), а нарастание свободных радикалов при окислительном стрессе — минуты (Johnson, 1993).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: