Нарушение функции срединных структур при каротидно-кавернозных соустьях

Нарушение функции срединных структур при каротидно-кавернозных соустьях

Нарушение функции срединных структур при каротидно-кавернозных соустьях во многом обусловлено изменением кровообращения в них. Наряду с возникающей при этом ишемией срединных образований и венозным застоем вследствие шунтирования артериальной крови и повышения давления в синусах мозга, развиваются микроциркуляторные расстройства, обусловленные непосредственным давлением расширенного кавернозного синуса на эти образования. Роль сосудистого фактора особенно отчетливо выявлялась при динамическом наблюдении за больными с каротидно-кавернозные соустья . Так, у больной Д, 40 лет, с посттравматическим каротидно-кавернозные соустья слева, развившимся при легкой травме черепа и головного мозга без утраты сознания, признаки воздействия соустья на гипоталамические отделы головного мозга, имевшие место до операции, полностью регрессировали после выключения соустья и поврежденной артерии из кровообращения баллономкатетером Улучшение мозгового кровообращения у этой больной привело к нормализации функции диэнцефальных отделов головного мозга. Улучшение мозгового кровообращения у этой больной привело к нормализации функции диэнцефальных отделов головного мозга. У других обследованных больных этой группы также отмечено уменьшение признаков воздействия процесса на срединные структуры, хотя и в меньшей степени, что связано с поражением этих структур при травме черепа и головного мозга.

Таким образом, у большей части больных с каротидно-кавернозные соустья длительно существующее шунтирование артериальной крови из поврежденной внутренней сонной артерии в кавернозный синус приводит к развитию адекватного коллатерального мозгового кровообращения вследствие перераспределения кровотока в вил лизиевом многоугольнике. Следует отметить роль сосудистого фактора в возникновении признаков поражения срединных образований головного мозга при этой сосудистой патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: