Макро-микроскопическое строение эндокарда

Макро-микроскопическое строение эндокарда

Поэтому в каждый конкретный момент поступает информация о силе сокращения и скорости происходящего затем расслабления, о ритме, о напряжении крови в сосудах сердца, что, в свою очередь, сказывается на его кровенаполнении. На основании электронно-микроскопических исследований И. А. Червовой (1979) было установлено, что миокард представляет собой расчлененное образование не только в своей сократительной части, но и в области разных отделов проводящей системы. Справедливо поэтому сказал академик Е. И. Чазов: сердечная клетка — «она для нас, кардиологов, то же самое, что атомное ядро для физиков». она для нас, кардиологов, то же самое, что атомное ядро для физиков».

Самой внутренней оболочкой сердца является эндокард, выстилающий полости сердца, включая клапаны, хорды, сосочковые мышцы, и переходящий на стенку крупных сосудов сердца. Этот слой тоньше в желудочках и ушках сердца, чем в предсердиях. Макро-микроскопическое строение этого слоя довольно сложно.

Он построен из эндотелия, внутреннего соединительнотканного слоя, мышечно-эластического и наружного соединительнотканного слоев. За счет складок эндокарда образованы створки клапанов сердца. В толще створок имеется соединительнотканная прослойка, содержащая гладкие, а по последним данным, и поперечнополосатые мышечные волокна.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: