Консерватизм линейной беспороговой концепции

Консерватизм линейной беспороговой концепции

Несмотря на консервативный характер положений линейной беспороговой гипотезы, в настоящее время, к сожалению, не выработано надежных альтернативных подходов к более корректной оценке вероятностей возникновения стохастических эффектов, хотя очевидно, что по мере накопления новых фактов вид доэовой зависимости будет уточняться. Следует учитывать, что практический аспект оценки таких сложных зависимостей как доза—эффект состоит не в том, является ли форма зависимости линейной, пороговой или гормезисной, а в поиске оптимальной системы нормирования, обеспечивающей приемлемый уровень безопасности для гетерогенной популяции. С этой точки зрения избыточный консерватизм линейной беспороговой концепции пока позволяет использовать ее в нормативно-правовой практике.

Основания для совершенствования регламентации могут появиться только с появлением информации, отражающей согласованное мнение научного сообщества. Крайне важно создание теории, объединяющей биологические механизмы формирования стохастических эффектов и динамику их реализации.

Крайне важно создание теории, объединяющей биологические механизмы формирования стохастических эффектов и динамику их реализации. Возможно, это позволит отказаться от экстраполяционных соображений дискуссионного характера и приведет к развитию более обоснованных подходов, нежели линейная беспороговая парадигма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: