Изучение влияния гидростатического давления на оксигенацию гемоглобина

Изучение влияния гидростатического давления на оксигенацию гемоглобина

При специальном изучении влияния гидростатического давления до 100 кгс/сма на оксигенацию гемоглобина у обезьян Масаса resus сделан вывод, что любые факторы, действующие in vivo, включая сопротивление дыханию, не обусловливают уменьшения содержания кислорода в артериальной крови. Кроме того, имеются данные о влиянии такого же давления на сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево, что может отрицательно повлиять на снабжение тканей кислородом. Если эти данные подтвердятся в опытах in vivo с участием человека, то фактор гидростатического давления явится одним из главных в лимитировании глубины погружения человека.

Преодоление трудностей, связанных с фактором плотности, вполне реально путем использования новых более легких дыхательных смесей кислорода с водородом. Вместе с тем имеется и другой подход к решению этого вопроса. Вместе с тем имеется и другой подход к решению этого вопроса.

Мировая практика подводных погружений еще далека от максимального использования возможностей человека. Под этим подразумевается тщательный научно обоснованный отбор для обучения водолазов-глубоководников. Главным критерием отбора должна быть максимальная вентиляция легких и величина процента вентиляции при работе от этого максимума.

Человеку, обладающему максимальной вентиляцией примерно 300 л/мин, что вполне возможно при специальной тренировке, могут быть доступны глубины в несколько тысяч метров, если, конечно, будут решены другие проблемы, связанные с погружением.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: