Измененная морфология колоний

Измененная морфология колоний

В. Карег с соавт. (1981, 1982) о выделении из различных объектов окружающей среды, а также из фекалий больных людей нетоксигенных штаммов холерного вибриона, у которых отсутствовал структурный ген, кодирующий образование энтеротоксина. Полученные с Помощью техники молекулярных зондов данные позволили автору сделать вывод о том, что такие штаммы не могут реверсировать в энтеротоксигенные и вызывать заболевание. Мы уже упоминали о том, что от людей и из объектов окружающей среды выделяли как типичные, так и атипичные штаммы холерных вибрионов.

Однако атипичные штаммы в 2 раза, а авирулентные в 20,8 раза чаще выделяли из объектов окружающей среды, чем от людей. Атипичные штаммы Холерных вибрионов обладали пониженной агглютинабельностью холерной «О» и типовыми сыворотками, агглютинацией «КО»-сывороткой, резистентностью к бактериофагу Эль-Тор, имели измененную морфо — 1 Заказ № 1901 логию колоний и биохимическую активность и др. При этом показано, что у штаммов, выделенных из объектов окружающей среды, резистентность к диагностическому бактериофагу встречалась в 7—11 раз чаще, чем у штаммов, выделенных от больных и вибриононосителей. Атипичные штаммы холерных вибрионов обладали пониженной агглютинабельностью холерной «О» и типовыми сыворотками, агглютинацией «КО»-сывороткой, резистентностью к бактериофагу Эль-Тор, имели измененную морфологию колоний и биохимическую активность и др. При этом показано, что у штаммов, выделенных из объектов окружающей среды, резистентность к диагностическому бактериофагу встречалась в 7—11 раз чаще, чем у штаммов, выделенных от больных и вибриононосителей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: