Функционирование разных зон печеночной дольки

Функционирование разных зон печеночной дольки

Вода и некоторые другие низкомолекулярные вещества могут обмениваться между кровью и желчью непосредственно через «плотные» контакты. Перипортальные и перивенозные гепатоци- ты различаются по их участию в экскреции веществ. Во-первых, они получают кровь с различным содержанием веществ. Очевидно, если захват веществ высокоэффективен, то до перивенозных гепатоцитов доходит значительно меньшее количество элиминируемого вещества, чем до перипортальных клеток. Во-вторых, клетки, находящиеся в разных областях дольки, могут иметь различный набор биохимических систем и выполнять вследствие этого неодинаковые функции.

Во-вторых, клетки, находящиеся в разных областях дольки, могут иметь различный набор биохимических систем и выполнять вследствие этого неодинаковые функции. Это объясняется разным топографическим положением в дольке, а следовательно неодинаковым снабжением кислородом и обеспечением питательными веществами. Функционирование разных зон печеночной дольки определяется также особенностями их нейрогуморальной регуляциии.

Как минимум, имеется три возможности влияния СА на печеночный транспорт веществ: 1) печень захватывает свободный лиганд; 2) печень захватывает лиганд, связанный с СА; 3) СА влияет на захват свободного лиганда через расположенный на синусоидальной мембране гепатоцита рецептор к альбумину. В настоящее время накопленные данные, в том числе полученные с помощью методов авторадиографии и электронной микроскопии, наглядно демонстрируют проникновение свободных лигандов в гепатоцит (первый вариант). В то же время роль СА в захвате лиганда печенью до конца не выяснена.

Следует иметь в виду, что связывание низкомолекулярных лигандов с СА не всегда уменьшает их способность проникать в клетки печени.

Водянка или плохое удаление жидкости в яичках довольно распространенное заболевание. Операция при гидроцеле в Москве делается практически безболезненно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: