Функциональное состояние головного мозга

Функциональное состояние головного мозга

В ходе внутрисосудистых вмешательств возникала необходимость применения различных фармакологических препаратов с целью улучшить функциональное состояние головного мозга. Чаще других использовались сосудорасширяющие препараты: растворы эуфиллина, папаверина, ношпы, а также новокаин и реополиглюкин. При этом выяснилось, что из сосудорасширяющих препаратов наиболее эффективным был раствор эуфиллина при введении его внутриартериально в виде 2,4 % раствора (5—10 мл) на изотоническом растворе натрия хлорида или внутривенно капельно 20 мл 2,4 % препарата в 500 мл изотонического раствора. Введение эуфиллина приводило к уменьшению очаговой неврологической симптоматики и улучшению ЭЭГ у половины больных, которым ой вводился. При внутриартериальном введении 2 % раствора папаверина и ношпы 2 мл с 10 мл изотонического раствора эффект был менее выраженным.

При внутриартериальном введении 2 % раствора папаверина и ношпы 2 мл с 10 мл изотонического раствора эффект был менее выраженным. Значительно улучшалось функциональное состояние головного мозга при введении 0,5 % растворов новокаина и реополи глюкина. Новокаин вводился внутриартериально медленно по 5 мл или внутривенно капельно по 200—300 мл. Благоприятный результат вызван как уменьшением потока импульсов, возникающих при раздражении ангиорецепторных зон, так и его нейролептическим действием. Терапевтическое влияние реопо лиглюкина, который вводился внутривенно по 500 мл, было обусловлено улучшением реологических свойств крови, обменных процессов и микроциркуляции головного мозга, что приводило к улучшению его функционального состояния.

Данные предоперационного обследования больных и наблюдения над ними во время внутрисосудистых вмешательств позволили выявить у большинства из них изменения сердечной деятельности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: