Формы изменчивости в организме человека

Формы изменчивости в организме человека

Помимо Л-трансформации, холерный вибрион может претерпевать и другие формы изменчивости в организме человека (изменение морфологии колоний, утрата агглютинабельности, снижение вирулентности). М. С. Дрожжевкина с соавт установили, что 0,09—0,7% штаммов, выделенных от людей в СССР в 1970 г., были изменены Р. М. Саямов, К. Г. Бичуль с соавт. в отдельных случаях наблюдали изменение морфологии колоний (приближающейся к R-форме) у штаммов, выделенных на различных стадиях реконвалесценции. Особый интерес в этом плане представляет больная, у которой через 6,5 мес после перенесенного заболевания на протяжении 23 дней было выде16 лено 27 штаммов холерных вибрионов; 4 из них находились в R-форме.

Особый интерес в этом плане представляет больная, у которой через 6,5 мес после перенесенного заболевания на протяжении 23 дней было выде16 лено 27 штаммов холерных вибрионов; 4 из них находились в R-форме. Известно несколько случаев, когда вибрионы, вначале не агглютинировавшиеся холерной «О» сывороткой, восстанавливали агглютинабельность вследствие пассирования на питательных средах или через организм кроликов. Заслуживают внимания наблюдения отдельных исследователей по изменению холерогенности штаммов вибрионов в разные сроки от начала заболевания.

Так, К. Г. Бичуль с соавт от 3 больных холерой в 1-й день заболевания изолировали культуры вибрионов, которые оказались холерогеннымн для кроликов-сосунков при заражении дозой 103 м.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: