Эволюция оценок канцерогенного риска

Эволюция оценок канцерогенного риска

Изменение оценок канцерогенного риска со временем можно проследить на примере интегральных оценок канцерогенного риска. С середины 70-х годов XX века, когда были получены первые интегральные оценки канцерогенного риска для области больших доз, они возросли примерно в 4 раза. Главными причинами такого повышения были продолжающееся выявление дополнительных случаев рака в облученных когортах и пересмотр уровней облучения японской (LSS) когорты в меньшую сторону. Поскольку эти изменения не затронули выбор величины фактора DDREF (хотя признана произвольность и консервативность его выбора), то соответственно в 4 раза увеличился и прогнозируемый канцерогенный риск для области малых доз и малых мощностей дозы. В настоящее время имеется ряд аргументов в пользу снижения ожидаемой (прогнозируемой) величины искомого риска в области малых доз, которая с большой долей вероятности является завышенной.

В настоящее время имеется ряд аргументов в пользу снижения ожидаемой (прогнозируемой) величины искомого риска в области малых доз, которая с большой долей вероятности является завышенной. В частности: проведенный ранее (в 1986 г. ) пересмотр доз облучения для когорты LSS может быть не вполне корректным, что может привести к снижению оценок риска, как минимум в 1,5 раза; до настоящего времени пои оценке фактора DDREF не учитывались данные о величине радиационного риска, в когортах, подвергшихся хроническому облучению, хотя ни для одной из них коэффициент DDREF не оценен ниже, чем фактор 3.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: