Дискретный характер генов

Дискретный характер генов

Экспрессивность и пенетрантность гена зависят от условий развития особи. Так, мутация аномального развития брюшка у дрозофилы проявляется только при выращивании мух на полноценной среде. Однако к этому имеют отношение и Гены-модификаторы. С помощью отбора можно существенно изменить число особей с проявлением мутантного признака.

Так, в частности, удалось уменьшить с 25 до 8% частоту недоразвития половых желез у шведского горного скота. Причины отклонения от менделевских соотношений расщепления. Дискретный характер генов приводит к строгим значениям соотношения расщепления признаков в потомстве гибридов.

Однако фактически это Наблюдается не во всех случаях. Рассмотрим три группы причин отклонения от классических соотношений расщепления в F2. I группа причин связана с невыполнением условий опыта по гибридологическому анализу (несоблюдение требований экспериментального метода Г. Менделя). Прежде всего — малый объем подопытного материала, выбор недостаточно стабильных по своему проявлению признаков, зависимость проявления признаков от перемены условий среды.

К причинам отклонений относятся также нарушения жизнеспособности и плодовитости гибридов и их потомства и, наконец, возникновение мутаций Генов и хромосом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: