Динамика химических процессов

Динамика химических процессов

В пораженной ткани отмечается большая концентрация молочной кислоты. С этим связана обильная мононуклеарная фагоцитарная инфильтрация по периферии казеозных очагов. В результате описанных наблюдений возникает ряд проблем, имеющих теоретический интерес и указывающих на некоторое сходство между динамикой химических процессов, происходящих при мышечном сокращении и при развитии воспалительной реакции. Так, например, общеизвестно, что гексозофосфат является промежуточным продуктом в процессе превращения гликогена в молочную кислоту.

Кори и Кори (1934) показали, что при тетаническом сокращении мышцы образуется гексозофосфат. Кори и Кори (1934) показали, что при тетаническом сокращении мышцы образуется гексозофосфат. При анаэробных условиях удаление этого соединения происходит путем гликолиза, сопровождаясь эквивалентным повышением молочной кислоты и выделением неорганических фосфатов.

Менкин и Уорнер (1937) производили поэтому исследование содержания неорганических фосфатов в очищенных от клеток экссудатах и сравнивали их с пробами кровяной сыворотки. В начальных стадиях воспаления концентрация фосфатов в экссудате лишь несколько выше, чем в сыворотке.

Через несколько дней, однако, по мере повышения интенсивности воспалительной реакции и развития гнойного экссудата, содержание фосфатов в экссудате, свободном от клеток, оказывается в несколько раз больше, чем в сыворотке.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: