Диффузия дыхательных газов через альвеолярную мембрану

Диффузия дыхательных газов через альвеолярную мембрану

Таким образом, экспериментально показано, что диффузия дыхательных газов через альвеолярную мембрану связана не только с плотностью смеси, но и с физическими свойствами инертного газа, в частности с растворимостью его в тканях. Возможно, что большое значение для двухкомпонентной смеси имеет разница в коэффициентах растворимости этих компонентов, хотя из законов физики известно, что коэффициент растворимости одного компонента не зависит от наличия другого компонента, физико-химическая феноменологическая теория предполагает зависимость потока одной компоненты от наличия другой. Мы уже отмечали, что при одинаковом режиме дыхания смердами кислорода с гелием и SF6 один и тот же диффузионный поток Кислорода проходит через мембрану при различных градиентах по обе стороны мембраны, причем для более тяжелой «меси градиент был в 1,6 раза меньше, чем для более легкой. Это аельзя объяснить только разной растворимостью компонентов «меси. Это аельзя объяснить только разной растворимостью компонентов «меси. Вероятно, определенное значение имеет отношение альвеолярной вентиляции к кровотоку, а также теплофизические свойства гелия и элегаза.

Во всяком случае имеется необходимость введения коэффициента (К), выражающего влияние инертного компонента на переход О2 из альвеолярного газа в кровь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: