Авирулентные штаммы холерных вибрионов

Авирулентные штаммы холерных вибрионов

В. Ермольева с соавт отмечали, что во время и сразу после вспышек главным образом циркулируют вирулентные типичные штаммы холерных вибрионов. По мере «старения» очагов возрастает число атипичных и авирулентиых штаммов, выделяемых преимущественно из объектов окружающей среды. Имеются также сообщения о том, что снижение вирулентности холерных вибрионов является одним из факторов, способствующих угасанию вспышек холеры. Н. Ф. Гамалея, Л. М. Горовиц, З. В. Ермольева, В. А. Барыкин, Д. К. Заболотный считали, что Холерные вибрионы со сниженной вирулентностью утрачивают способность вызывать эпидемический процесс. А Барыкин, Д К Заболотный считали, что холерные вибрионы со сниженной вирулентностью утрачивают способность вызывать эпидемический процесс.

Другие же авторы, Г. Ф. Вогралик, О. В. Бароян, полагают, что именно авирулентные штаммы холерных вибрионов играют основную роль в распространении этого заболевания, так как, проникая на какую-либо территорию и проходя последовательные пассажи через Организм восприимчивых людей, они быстро восстанавливают свою вирулентность и вызывают эпидемический процесс. Проблема вирулентности микроорганизмов, в частности роль авирулентных Возбудителей в инфекционной патологии, представляет большую актуальность не только в отношении холеры. Надо полагать, что закономерности, выявленные при изучении любого возбудителя, можно в определенной мере экстраполировать на другие микроорганизмы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: