Оксигенация ненасыщеных жирных кислот

Оксигенация ненасыщеных жирных кислот

Для липоксигеназной реакции характерна активация липопероксвдами. Другие природные активаторы этих ферментов неизвестны, хотя в числе ингибиторов — соединения самых разных классов, в том числе антиоксиданты, поскольку оксигенация ненасыщеных жирных кислот представляет собой свободнорадикальный процесс. Из представленных данных видно, что карнозин в концентрации 0,25—0,65 мМ активирует 15′-липоксигеназу, тогда как при концентрации выше 1 мМ активация сменяется ингибированием. Гистидин не оказывает активирующего Действия на липоксигеназу, хотя его ингибирующий эффект в концентрации 8 мМ сопоставим с таковым у карнозина, но в концентрации 20 мМ карнозин подавляет реакцию липоксигеназы практически до О, а гистидин — лишь на 60%. Характерно, что прямой антиоксидантный эффект карнозина в неэнзиматических системах перекисного окисления in vitro также наблюдается при концентрациях 10 мМ и более.

Характерно, что прямой антиоксидантный эффект карнозина в неэнзиматических системах перекисного окисления in vitro также наблюдается при концентрациях 10 мМ и более. В экспериментах in vivo все описанные ранее в литературе эффекты выявлялись при концентрациях, на 1-2 порядка меньших, чем те, которые обеспечивают антиоксидантное действие in vitro (Гуляева и др., 1989а).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Оксигенация ненасыщеных жирных кислот

  1. Альбин Соловьев:

    ни че се коментов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: